Edgar Fonseca, editor

Dramático

Escalofriante.

Imborrable.

Costa Rica logró su quinto pase a un mundial este sábado en uno de los partidos más electrizantes de la historia futbolera regional, en el minuto final de reposición cuando ya Honduras celebraba.

Fue un triunfo de sangre, sudor y lágrimas con ese brutal cabezazo de la torre de Kendall Waston –la FIFA lo llama un “gol heroico”– a pase magistral de Bryan Ruiz.

¡De quién sino de Bryan!

Honduras ratificaba, hasta ese minuto 95, que era la “bestia negra” del fútbol tico.

Una tarde esplendorosa, una sombra amenazaba…

En una tarde esplendorosa, tras el temporal que azotó, que causó muerte y destrucción en el  país, La Sabana lució espectacular para el choque.

Pero la sombra de una selección de Honduras con sus grandes daños históricos al fútbol tico; de una Honduras urgida de puntuar, por poco nos causa otra amargura mayor.

Honduras nos sacó del Mundial Alemania 1974, cuando nos fulminó con un agónico empate, 3-3, en el último minuto en un partido infame en el estadio Saprissa, el 10 de diciembre de 1972.

Los hondureños empataron en el último suspiro de aquel encuentro, tras ir perdiendo 3-0, en una de las jornadas de mayor dolor para el fútbol tico.

Y Honduras nos dejó fuera del Mundial Sudáfrica 2010 al guindarse de un maldito empate de EE.UU., en el último minuto, en el Robert F. Kennedy de Washington, ante los ticos en 2009.

Hasta el último minuto

Pero en el partido de este sábado en San José quedó firme que “el futbol no hay nada escrito hasta el último minuto”, y más si es el de reposición.

Más si es en el último centro al área.

Más si, con ese cabezazo de oro de la perla negra de Waston, nos montaba directo a Moscú.

Hasta ese minuto 95, los ticos corrían la misma suerte de sus fantasmas, de siempre, con Honduras.

————————————————————————————

“No soy yo es la gracias de Dios en mí. Dios es maravilloso” —Kendall Waston

Conforme el libreto del astuto y sagaz Jorge Luis Pinto, los catrachos amarraron un empate en el primer tiempo, y sabían que, a la primera que tuvieran, en el segundo tiempo, nos hacían daño y nos metían en el peor calvario.

Y así fue.

Honduras amarró, encerró, enredó, amenazó y tuvo al borde del “knock out” a la escuadra Tricolor.

Demasiado sufrimiento para un equipo que acababa de dar un golpe de autoridad,0-2, ante EE.UU. en New Jersey.

En el minuto 65 el delantero catracho, Eddie Hernandez, cazó solo, entre dos ticos, un centro al área y cabeceó, letal.

Navas, nuestro héroe del Real Madrid, de la Champions League, miró impotente aquel dardo venenoso en su cabaña.

Pero no se inmutó.

Silencio sepulcral en La Sabana que veía desmororonarse la ilusión de clasificar en casa para Rusia 2018.

Un salto de oro

Pero esta generación de oro del futbol tico no cede, no cede y no cede hasta el último minuto.

Y en el último suspiro, de los seis minutos de oro de reposición, un balón milagroso cruzó la banda derecha hasta llegar a los pies de Bryan.